ПОБЕДА ПЕРМСКИХ ПУШЕЧНЫХ ЗАВОДОВ НА ВСЕМИРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ВЫСТАВКЕ В 1873 ГОДУ


Пермь на матушке святой руси
Не последняя спице в колеснице.
П. Мельников-Печерский



   В истории Прикамья немало было случаев, когда талантливые умельцы делами своими, качеством продукции, инженерной мыслью, мастерством, изобретательностью поражали самые роскошные салоны и престижные выставки.

 

   Слава о провинциальных умельцах Земли Пермской не раз проносилась по матушке-земле, наполняя слухами столицы европейских государств.

 

   Такой случай произошел 1 мая 1873 года в день открытия Всемирной промышленной выставки, которая проходила в Вене в самом красивом и крупном парке города. Выставке в Вене предшествовали промышленные выставки в Лондоне (1851 и 1862) и Париже (1854 и 1867), однако эта была обширнее всех предыдущих. Экспонаты каждой страны группировались по разделам и размешались в павильонах Пратера.

 

   Отдельно экспонировались изделия заводов "пушечного короля" Альфреда Круппа. Его сталелитейная фирма достигла грандиозных размеров. Поставляя стальные пушки во многие страны Европы, в том числе и в Россию, Крупп окружил тайной технологию изготовления стели и нового 50-тонного парового молота на своих заводах близ Эссена.

 

   Несомненно, этот раздел привлекал внимание публики, но особый успех выпал на долю двух павильонов России: военного искусства, а также горного деле и металлургии, В военном было выстевлено великолепно украшенное холодное оружие Златоустовской оружейной фабрики. Газеты писали: один из экспертов, "взяв на выдержку... клинок, согнул его в пять раз и налег на него всей силой. Публика и сами эксперты бросились в разные стороны, опасаясь, что клинок непременно разлетится в куски и осколками поранит кого-нибудь из присутствующих, но златоустовский клинок выдержал испытание, упругость его была так велика, что он немедленно пришел в нормальное состояние".

 

   Здесь же демонстрировались русские стальные пушки. Еще на Всемирной выставке в Лондоне в 1862 году пушка из литой стали П. М. Обухова заслужила наивысшую оценку и была отмечена медалью. Теперь же более всего вызывала удивление продукция Пермского и Обуховского заводов. Пермские пушечные заводы предоставили на выставку 9-дюймовую стальную нарезную пушку береговой артиллерии, а также модель 20-дюймовой чугунной пушки. Обуховский завод выставил 12-дюймовое стальное орудие. Они явно конкурировали с пушками Круппа, и один из русских обозревателей подметил, что "по всей Европе стальные пушки огромных размеров приготовляются только у Круппа, одна Россия вышла из зависимости от него".

 

   Но вершиной успеха русских на выставке стали достижения в области металлургии. И здесь выделялись Пермские пушечные заводы.

 

   Из музея Петербургского горного института на выставку доставили образцы пермской стали в виде кусков различных сортов, завязанных в холодном состоянии в узел, нагюдобие галстука.

 

   Предметом особой гордости русских стал уникальный 50-тонный паровой молот двойного действия, который строился на Пермских пушечных заводах для проковки самых больших стальных болванок. В Вене демонстрировались чертежи парового молота, самого крупного в мире, и действующая модель его в 1/6 натуральной величины. О грандиозных размерах молота писали все газеты и журналы.

 

   Еженедельный журнал "Всемирная иллюстрация" опубликовал специальную статью "Пермский завод на Венской всемирной выставке" с рисунком уникального молота. Автор этой статьи с гордостью писал: "Проект этого молота был составлен начальником завода горным инженером Н. В. Воронцовым, и постройка производится под его непосредственным наблюдением, исключительно русскими мастерами и рабочими".

 

   И, наконец, Пермские пушечные заводы представили на выставку действующую модель паровой машины вращательного движения, созданную И. А. Шилоносовым, которая использовалась для дутья в вагранках.

 

   Все эти экспонаты, присланные из далекой Мотовилихи, стали объектом пристального изучения иностранных специалистов.

 

    В августе 1873 года на Венской всемирной промышленной выставке состоялось торжественное вручение наград. Разделы горного дела и военного искусства России были отмечены пятью наградами. Николай Васильевич Воронцов за заслуги в развитии механики и металлургии получил "медаль сотрудничества".

 

   "Медалью заслуг" были отмечены Пермские пушечные заводы за действующую модель парового 50-тонного молота и Златоустовская оружейная фабрика за высококачественное холодное украшенное оружие. Высшие награды получили те же Пермские пушечные заводы и Обуховский завод за стальные пушки больших калибров.

 

   Это была триумфальная победа! Победа не только Пермских пушечных заводов, но и мировое признание замечательного изобретателя Николая Васильевича Воронцова. Благодаря его таланту металлурга и механика изготовление стальных пушек было поставлено на научную основу, налажено их производство на заводе в Мотовилихе и выведено на международную арену. Чудо-молот остался в памяти пермяков, его изображение некоторое время входило в эмблему города Перми.